Семенково — архитектурно-этнографический музей Вологодской области

Автор: | 29.04.2017

Семенково — архитектурно-этнографический музей Вологодской области. Именно туда мы направились в последний день нашего пребывания в Вологде.

Баннер на трассе Вологда — Медвежьегорск

Накануне, как я уже писал ранее, мы ездили в Ферапонтов и Кириллов монастыри.  Именно по дороге мы и увидели рекламный баннер этого музея. Архитектурно-этнографический музей Семенково, находится в 12 километрах от  Вологды, по дороге ведущей на Медвежьегорск. Даже планировали остановиться на обратном пути из Кириллова и посетить этот музей деревянного зодчества. Но за день так устали, что приняли решение, отложить это на следующий день, тем более ехать от дома брата около 10 минут. На следующий день уже по приезду в Семенково и увидев график работы музея,  даже обрадовались тому, что вчера не заехали. Оказывается музей не работал, был выходной день.  Зато с утра мы оказались первыми посетителями и купив билеты направились знакомиться с деревянным зодчеством Русского Севера.

Семенково

схема территории музея

Кроме билетов в кассе нам дали схему передвижения по территории с указанием домов, которые в этот день были закрыты для посещения. Такая же схема установлена сразу после входа на территорию комплекса. Территория музея большая, и вся основная экспозиция находится в низине, с трассы виден только баннер, деревянный купол церкви и мельница. К сожалению, к старой церкви проход был закрыт поэтому смотрели только из далека.

Семенково

старинная церковь с деревянным куполом

Семенково Кроме этого за зданием проходной еще находится старинная часовня Ильи Пророка. Именно там и была первая наша остановка. Вообще возле каждого строения имеется информационный стенд, поэтому описывать я их не буду. Кому интересно в конце статьи будет ссылка, пройдя по которой можно будет посмотреть фотографии большого размера и почитать описание объектов.

часовня Ильи Пророка

Семенково

Посмотрев и ознакомившись с информацией о часовне, направляемся в низину к основным строениям, но останавливаемся еще рядом с восстановленной ветряной мельницей. Рядом большие фотографии с описанием и последовательностью работ по строительству мельницы, по старинным чертежам.

Семенково

Ветряная мельница и большие фотографии с описанием и последовательностью работ

Семенково

Далее просто выкладываю фотографии, согласно пути нашего следования, с небольшим описанием. На территории музея проводятся обрядовые праздники с элементами народного гулянья, поэтому для этих целей построена сцена. Пройдя ее сворачиваем влево и движемся в направлении первого дома, который с 1993 года находится во временной сборке.

Семенково

сцена

Семенково

Семенково

Рядом расположен дом Е.Д. Слободиной. По сравнению с другими строениями музея он наиболее простой в архитектурном исполнении с маленькими окнами и маленькой входной дверью. Кстати тоже был заперт на замок, поэтому внутрь не попали.

Семенково

дом Е.Д. Слободиной

Семенково

Семенково

Между этим и следующим домом постройка хозяйственного назначения. Очень похожее строение было когда то в деревне у деда. Там был «холодильник». Помню летом на дне ямы был лед и там хранили продукты. Может это строение тоже выполняло эту функцию. А мы тем временем заходим в следующий дом.

Семенково

Семенково

Семенково

дом И.И. Кочкина

Семенково

Глядя на этот дом, можно подумать что это хоромы. Хотя на самом деле не так. В те времена не каждый мог позволить себе такое жилье и как правило такие дома имели зажиточные крестьяне. Снаружи он вроде большой, но при детальном осмотре оказывается, что большую половину строений занимают хозяйственные постройки.  На фото выше видно, что зимняя изба имеет всего 4 маленьких окна. А справа чуть выше окно побольше, это летняя горница.  Поднимаемся на крыльцо и заходим в сени. Прежде чем пройти приходится сильно нагнуться, чтобы не удариться головой об верхний дверной косяк.

Это двери для «хоббитов». Человеку с ростом от 180 см. и выше трудно придется пройти через нее.

Семенково

в зимней избе

Семенково

русская печь

В первую очередь осматриваем избу. Вся обстановка переносит в детство. Точно так же было в деревне у дедушки и бабушки. Такая же русская печь, лавки, полати, половики. Между прочим в зимнее время все дома музея отапливаются за счет этих печей.  Поэтому сажа на них натуральная, как и дрова. Единственное что удивило, это рабочая русская печь без трубы, а для вытяжки дыма из избы над потолочным перекрытием было дымоходное окно. Осмотрев зимнюю избу заглянули в горницу и обследовали хозяйственные постройки, после чего направились к следующему дому.

Семенково

горница — летняя изба

Семенково

Поветь — помещение для сена над хлевом

Продолжение следует.