Привет всем! Наше путешествие по Вологодчине продолжается. Я уже ранее писал, что нами был составлен план культурной программы на время пребывания в этом прекрасном северном городе. И сегодня я расскажу о нашей поездке в Спасо-Прилуцкий монастырь Вологды. В конце статьи будет ссылка на просмотр фотографий в большом размере.
Спасо-Прилуцкий монастырь
О нашей воскресной пешей прогулке по Старой Вологде я уже рассказал в предыдущих статьях, последняя из которых была посвящена церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи в Рощенье. Если бы времени у нас было больше, то знакомиться с достопримечательностями Старой Вологде можно было бы не один день. Но все же прогулка получилась насыщенной, много чего увидели, кое-что узнали, но больше всего все-таки устали. На следующий день у нас по плану была поездка в Спасо-Прилуцкий мужской монастырь.
От деревни Чашниково, где мы жили в загородном доме брата, до Прилук по объездной дороге чуть больше 5 минут езды. Мы и заметить не успели, как уже оказались у стен монастыря. Прилуки в 1993 году были присоединены к городской черте. До этого данный населенный пункт считался сельской местностью. Вот так Спасо-Прилуцкий монастырь оказался в городской черте на северной окраине Вологды на берегу излучины одноименной реки. При подъезде к монастырю первое, что бросается в глаза — это высокие каменные стены, по углам которых расположены башни, три из которых разукрашенные в разные цвета.
одна из башен
От всего увиденного складывалось такое впечатление, что перед нами настоящая крепость. Хотя так оно и есть на самом деле. Бойницы башен и крепостных стен говорят сами за себя. Перед монастырем разбит парк (деревья и кустарники посажены недавно). К главному входу ведут две дорожки выстланные плиткой. По обочинам дорожек установлены скамейки для отдыха. Рядом с главными воротами обустроена стоянка для автотранспорта. Вот и мы, подъехав и припарковав машину, направились к главному входу.
главные ворота и надвратная церковь Вознесения
главные ворота и надвратная церковь Вознесения со стороны монастырского двора
Уже при подходе сразу бросается в глаза, что над главными воротами построена надвратная церковь Вознесения, а чуть правее колокольня. Имеется два входа. Один для проезда транспорта, а второй, маленький, для входа посетителей. Находиться на территории монастыря можно только в соответствующем одеянии. Для тех же, у кого одежда не подобает, при входе выдают поясные накидки, при завязывании образующие что-то вроде юбки и скрывающие колени, а женщинам еще выдают косынки. Брат очень элегантно в ней смотрелся, собственно, как и наши дамы. Сразу после входа висит план-схема монастыря, на которой пунктиром указаны границы осмотра посетителями внутренней территории.
а вот еще внутренний вид с другого места на главные ворота и надвратную церковь
План-схема монастыря
Наши дамы сразу направились в церковную лавку, а мы с братом решили совершить небольшую прогулку. Войдя в арку над большими Святыми воротами увидел, что на своде частично сохранилась старинная роспись.
роспись свода над Святыми вратами
Посмотрев и сфотографировав фрески, направились в сторону монастырского пруда. В это время во внутреннем дворе спокойно прогуливалась уточка. Дождавшись наших дам, пошли на ознакомительную прогулку внутренней территории монастыря.
монастырский пруд
вид на пруд с крепостной стены
вид на пруд тоже с крепостной стены, но с другого ракурса
Слева от входа расположен корпус братских и настоятельских келий. Проход на данную территорию посетителям закрыт. Вдали к корпусу пристроена церковь всех Святых, а правее в зелени деревьев едва заметна крыша и маковка небольшой деревянной часовни. Вдоль дорожек повсюду высажены кусты роз.
корпус братских и настоятельских келий
церковь всех Святых
крыша и маковка небольшой деревянной часовни
Пройдя прямо, оказываемся возле Спасского собора с верхним и нижним храмом.
Соборная колокольня и Спасский собор
Слева от собора возвышается Соборная колокольня, а с правой стороны построена галерея-переход с двумя арками, соединяющая собор с Келарской палатой.
Спасский собор
соборная колокольня
купол колокольни с крестом
галерея-переход с двумя арками
вид на собор и колокольню со стороны кладбища
Пройдя через арки, оказываемся на монастырском кладбище, где захоронены духовные и светские лица Вологды. Тут же установлена часовня-храм великомученицы Екатерины, а чуть подальше находится могила поэта К.Н. Батюшкова.
монастырское кладбище
часовня-храм великомученицы Екатерины
Но все же большее внимание привлекает старинная деревянная Успенская церковь, которая была привезена из Александро-Кушерского монастыря. Церковь была построена в первой половине XVI века и сохранилась до наших дней. Не знаю, правда или нет, но говорят, что она построена без единого гвоздя.
купол Успенской церкви
старинная деревянная Успенская церковь
Обойдя эту территорию, вновь возвращаемся к соборной площади и направляемся в сторону водяной башни с входом на крепостную стену. Находясь на крепостной стене, невольно начинаешь понимать, что когда-то здесь проходили жестокие бои и защитники крепости мужественно оборонялись от набегов захватчиков.
водяная башня
лестница на крепостную стену
Прогулявшись по крепостной стене, обратно спускаемся вниз, выходим во внутренний двор монастыря и направляемся к выходу. По времени вся наша прогулка заняла около двух часов. Для организованных групп по территории монастыря проводятся экскурсии.
на крепостной стене
вид на угловую башню и крепостную стену с водяной башни
вид на угловую башню и крепостную стену с водяной башни
Историческая справка о Спасо-Прилуцком монастыре
Спасо-Прилуцкий монастырь в Вологде по праву можно назвать одним из крупнейших и древних в северной части России. Он представляет собой целый архитектурный ансамбль, который раскинулся на берегу реки Вологды. Сказать, что данный комплекс является памятником архитектуры — лишь отметить очевидное.
Точкой отсчета истории монастыря является далекий 1371 год, а основателем был святой Дмитрий Прилуцкий (поэтому название его звучит еще как Спасо-Прилуцкий Дмитриев монастырь), ученик Сергия Радонежского. Он построил первую деревянную церковь и две кельи для монахов. Данное строительство вызвало интерес князя московского Дмитрия Донского, и состоятельные лица Москвы того времени всячески помогали в обустройстве церкви. Таким образом, храм попал под покровительство московских князей.
Как и все древние сооружения, Спасо-Прилуцкий монастырь богат историей. В конце 15 века его использовали как место ссылки углицких княжичей, а в начале 17 века он был несколько раз подвержен нападениям и грабежам, частично были сожжены постройки и большая часть архива. Несмотря на это, к концу столетия, храм был восстановлен и начал отстраиваться в каменном исполнении. Была сооружена каменная стена, колокольня, вертикальная доминанта и разнообразные хозяйственные и жилые постройки. В 1811 году, во время пожара, сгорело все внутреннее оформление. В 1812 году, перед нападением французов на Москву, сюда были привезены драгоценности из различных монастырей, и хранились в Спасском соборе вплоть до ее освобождения.
При Советской власти Спасо-Прилуцкий монастырь был закрыт. Произошло это в 1924 году. Все ценности были переданы Вологодскому музею, а остальное имущество было роздано различным учреждениям. В 30-е годы в зданиях монастыря находилась тюрьма, в 50-70-е годы — военные склады. В те же годы начали реставрировать некоторые постройки, возвращая им изначальный облик. Лишь 24 февраля 1992 года Спасо-Прилуцкий монастырь полностью был возвращен Русской православной церкви.
вид на Спасский собор и колокольню с водяной башни
На этом я заканчиваю свой рассказ о нашем посещении Спасо-Прилуцкого монастыря в Вологде. Конечно, невозможно передать всю информацию словами и фотографиями, поэтому, если окажетесь в Вологде, непременно его посетите. У нас же на следующий день была запланирована поездка в Ферапонтов монастырь и Кирилло-Белозерский монастырь.
Вы можете посмотреть фотографии в большом размере.
Красивый монастырь, на кремль походит. Не понятно зачем башни выкрасили. Какие-то скоморошьи получились. Белая башня смотрится намного лучше.