Вот и прекратил свою работу «Эко-Сад» — именно такое название получил ледовый городок Перми в сезоне 2016-17 годов, официальное открытие которого состоялось 30 декабря 2016 года. Фото быстро облетели социальные сети, а информация о том, что городок признан самым большим ледяным городком в России даже вызвала гордость за Пермский край.
композиция «Экологический сад»
Побывать в Перми выдалось 4 января, как раз в разгар новогодних каникул. Конечно, мысль о том, чтобы проехать мимо этого ледяного чуда и главной зимней достопримечательности, и в голове не укладывалась. Тем более в прошлом году ледовый городок «Пермь Великая» нам удалось посетить. Даже специально для этой цели отвели порядка двух часов. Как и следовало ожидать, возникли проблемы с парковкой. Наконец, найдя неподалеку местечко, приткнулись и отправились на эспланаду.
На входе, как и полагается, охрана. Все посетители проходят через металлоискатель. Крупные сумки, рюкзаки и вещи просят досмотреть. Не обошла эта участь и нас. У охраны вызвал подозрение рюкзак с фотоаппаратом. После проверки, которая не вызвала негатива, отправились осматривать Ледовый городок Перми 2017 года. Стоит отметить, что меры безопасности соблюдаются на всей территории ледового городка. В качестве небольшого лирического отступления хочу добавить, что подсветка ледяных сооружений имела несколько расцветок. Поэтому, чтобы передать всю атмосферу и красоту старался фотографировать во всех цветах. Для наглядности начал с елки. Верхняя фотография она в зеленых огоньках, а нижняя в сине-фиолетовых.
Вошли с Петропавловской улицы и сразу свернули направо, чтоб посмотреть все скульптуры, пройдя по кругу. Тут же недалеко огороженная зона, внутри которой установлены большие кубы, закрытые защитной тканью с надписями из которых узнаем, что все это подготовлено для V кубка России по снежной и ледовой скульптуре «Зимний вернисаж».
Первой на нашем пути, была небольшая горка, в основании которой находился пингвин. Уже позже, когда прошли и просмотрели большую часть скульптур, мы заметили, что всего таких горок восемь. Расположены они по территории эспланады и представляют собой комплекс детских горок «Пингвины».
горка «Пингвин»
Двигаясь дальше, нашему взору предстала композиция «Большая и малая черепахи» — ловушки для детей. Детям эти черепахи явно были по душе, потому как возле них были даже небольшие очереди, а сфотографировать это все (как и ловушку «Лотосы») просто не было возможности. Постоянно барахтающиеся детишки просто размазывали фотографию. Следующая скульптура на нашем пути – «Дерево жизни». Представляет собой горку с тремя башенками и деревьями вокруг.
Горка «Дерево жизни»
Горка «Дерево жизни»
Дальше прошли к игровой лазалке «Змея». Композиция весьма интересная, жаль внутрь не удалось попасть. А из-за большого количества народа фотографии все вышли смазанными. Далее взгляд падает на лабиринт, получивший название цветка «Эдельвейс». Очень красивое и довольно масштабное сооружение. Общая длина его ходов – порядка 300 м.
Лабиринт «Эдельвейс»
Сразу за лабиринтом возвышается композиция «Земля». Она представляет собой земной шар, находящийся в ладонях. Снизу, вокруг ладоней, растительные узоры и цветы. Но разочаровало, что подсветка всей этой композиции в этот день не работала. Поэтому фото скачал из интернета.
Скульптурная композиция «Земля»
Рядом находится смотровая площадка с красивым названием «В облаках». Представляет собой возвышение, наверху которого находятся облака. Из облаков видны два жирафа, а снизу все это окружают деревья. Подняться на нее, к сожалению, не удалось, так как людей было очень много.
Смотровая площадка «В облаках»
Далее раскинулась самая большая композиция «Эко-сада» с одноименным названием «Экологический сад». Это, так называемая, входная группа. Она представляет собой что-то грандиозное и волшебное, я бы сказал. Здесь собрано все и всё, что есть на нашей планете. В центре композиции находятся две сквозные арки, по обеим сторонам – большие горки.
композиция «Экологический сад»
Следующая композиция «Кит». Это горка, во главе которой голова кита, а его хвост – это скат. На голове находятся небольшая арка, башенки, дом. Сама композиция украшена резными узорами.
Горка «Кит»
подъем на горку «Кит»
Далее видим горку «Улитка», а рядом с елкой расположилась ловушка «Лотос». И последние две композиции расположись по обеим сторонам от сцены: справа – «Ёлки», слева – «Дед Мороз и Снегурочка».
горка «Улитка»
«Эко-сад» — ледяное воплощение нашего окружающего мира, а все композиции являются тому подтверждением. Каждая несет свой определенный смысл, заставляет задуматься об отношении к природе.
горка «Кит»
Все выполнено лучшим образом: невероятно красиво и завораживающе. Нам повезло с погодой, поэтому можно было не спеша все посмотреть. Правда, сделать это было довольно проблематично, так как людей там было очень и очень много! Очень хотелось сделать фотографии больших композиций в полном размере, но возможности совсем не было.
«Дед Мороз и Снегурочка»
В прошлом году мы посещали ледовый городок перед закатом, а в этом году удалось попасть вечером и лично увидеть подсветку. Безумно красиво! Но и днем было бы неплохо увидеть, чтоб рассмотреть все мельчайшие детали композиций. А в общем, мы остались очень довольны посещением ледового городка Перми 2017, под названием «Эко-сад».
Все фотографии можно посмотреть в большом размере
Горка из пингвина — оригинально. А у нас в этом году ледовый городок почему-то рано убрали.